A alimentação e nutrição
adequadas são requisitos essenciais para o crescimento e desenvolvimento de
todas as crianças.
Vou falar hoje sobre a
alimentação de crianças menores de dois anos.
Muitas pessoas acham que o
correto é dar água, frutas às crianças a partir dos 3 meses. No entanto, o
correto é dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou
qualquer outro alimento.
Isso porque no leite materno
contém todos nutrientes que a criança precisa, inclusive água. Só será
necessário dar água a criança depois que ela começar a consumir alimentos
salgados. Se a criança se alimenta apenas com o leite materno, não terá,
portanto, necessidade de dar água.
A partir do 6º mês o leite materno
não supri todas as necessidades nutricionais da criança, por isso é necessário
a introdução de novos alimentos. Comece então a oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos,
como cereais, tubérculos, carnes, legumes, pelo menos 3 vezes ao dia se a
criança continua recebendo leite materno, e cinco vezes ao dia se ela já estiver
desmamada.
No entanto, o correto é manter
o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
A alimentação complementar
deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando sempre a vontade da
criança. Nunca devemos obrigar a criança
comer sem querer. Deve-se entender que o estômago dela é muito pequeno, tendo
assim um limite. O bebê não é obrigado a
gostar de tudo e precisa manifestar gostos e preferências, começando pelos
alimentos. Se em alguma refeição a criança virar a cabeça ou cerrar fortemente
os lábios, em sinal de rejeição, não force. Respeite seu filho, ofereça
novamente após alguns dias. São necessárias várias exposições do alimento para
a aceitação da criança.
A alimentação complementar
deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência
pastosa (papas / purês), para ir estimulando sua mastigação, e gradativamente
aumentar a sua consistência até chegar à alimentação da família.
Os pais devem oferecer à
criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação
colorida, o que chamará mais atenção da criança.
Deve-se estimular o consumo
diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
Muitos pais dão doces às
crianças antes dos dois anos de idade. Mas o correto é evitar açúcar, café,
enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos
primeiros anos de vida. E o sal presente nas papinhas deve ser usado com
moderação.
É importante cuidar da
higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação
adequados.
Às crianças doentes, os pais
devem estimular a alimentação, oferecendo seus alimentos preferidos, e respeitando
sempre a sua aceitação.
Fonte: Guia alimentar para crianças menores de dois anos / Secretaria de Políticas de Saúde,Organização Pan Americana da Saúde.
Fer, to gostando muito do seu blog e adorei essa materia. bjos linda parabens pela iniciativa
ResponderExcluirElaine
Oii elainee, muito obgdaa! Logo postarei mais coisas sobre alimentação infantil. Bjos e volte smpre! (:
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