segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Alimentação para crianças menores de dois anos


A alimentação e nutrição adequadas são requisitos essenciais para o crescimento e desenvolvimento de todas as crianças.
Vou falar hoje sobre a alimentação de crianças menores de dois anos.
Muitas pessoas acham que o correto é dar água, frutas às crianças a partir dos 3 meses. No entanto, o correto é dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.
Isso porque no leite materno contém todos nutrientes que a criança precisa, inclusive água. Só será necessário dar água a criança depois que ela começar a consumir alimentos salgados. Se a criança se alimenta apenas com o leite materno, não terá, portanto, necessidade de dar água.
A partir do 6º mês o leite materno não supri todas as necessidades nutricionais da criança, por isso é necessário a introdução de novos alimentos. Comece então a oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, como cereais, tubérculos, carnes, legumes, pelo menos 3 vezes ao dia se a criança continua recebendo leite materno, e cinco vezes ao dia se ela já estiver desmamada.
No entanto, o correto é manter o leite materno até os dois anos de idade ou mais. 
A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando sempre a vontade da criança.  Nunca devemos obrigar a criança comer sem querer. Deve-se entender que o estômago dela é muito pequeno, tendo assim um limite. O bebê não é obrigado a gostar de tudo e precisa manifestar gostos e preferências, começando pelos alimentos. Se em alguma refeição a criança virar a cabeça ou cerrar fortemente os lábios, em sinal de rejeição, não force. Respeite seu filho, ofereça novamente após alguns dias. São necessárias várias exposições do alimento para a aceitação da criança.
A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas / purês), para ir estimulando sua mastigação, e gradativamente aumentar a sua consistência até chegar à alimentação da família.
Os pais devem oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida, o que chamará mais atenção da criança.
Deve-se estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
Muitos pais dão doces às crianças antes dos dois anos de idade. Mas o correto é evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. E o sal presente nas papinhas deve ser usado com moderação.
É importante cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.
Às crianças doentes, os pais devem estimular a alimentação, oferecendo seus alimentos preferidos, e respeitando sempre a sua aceitação.


Fonte: Guia alimentar para crianças menores de dois anos / Secretaria de Políticas de Saúde,Organização Pan Americana da Saúde.

2 comentários:

  1. Fer, to gostando muito do seu blog e adorei essa materia. bjos linda parabens pela iniciativa
    Elaine

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  2. Oii elainee, muito obgdaa! Logo postarei mais coisas sobre alimentação infantil. Bjos e volte smpre! (:

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