A casca da fruta,
transformada em farinha, diminui a taxa de açúcar no sangue e impede que o
organismo absorva a gordura dos alimentos, fazendo você perder peso.
E não tem contra-indicação!
Ela chegou no mercado com a fama de ter o poder de baixar as taxas de açúcar no sangue, o que é ótimo para quem tem diabetes. Mas, aos poucos, a farinha feita com a casca do maracujá também se revelou um excelente bloqueador de gordura. Ou seja, impede que o organismo absorva parte desse nutriente presente nos alimentos. Daí faz você perder peso. A substância responsável pelo poder emagrecedor é a pectina, encontrada em grande quantidade na parte branca da casca da fruta.
E não tem contra-indicação!
Ela chegou no mercado com a fama de ter o poder de baixar as taxas de açúcar no sangue, o que é ótimo para quem tem diabetes. Mas, aos poucos, a farinha feita com a casca do maracujá também se revelou um excelente bloqueador de gordura. Ou seja, impede que o organismo absorva parte desse nutriente presente nos alimentos. Daí faz você perder peso. A substância responsável pelo poder emagrecedor é a pectina, encontrada em grande quantidade na parte branca da casca da fruta.
O que é
pectina?
Ela é uma espécie de fibra solúvel que, junto com a celulose e a lignina, compõe a parede celular das plantas. Está em todas as frutas, mas a maçã, a pêra, a laranja, o limão e o pêssego são especialmente ricos nela.
Ela é uma espécie de fibra solúvel que, junto com a celulose e a lignina, compõe a parede celular das plantas. Está em todas as frutas, mas a maçã, a pêra, a laranja, o limão e o pêssego são especialmente ricos nela.
* Gordura na mira
No estômago, a pectina se transforma numa
espécie de gel não digerível, provocando sensação de saciedade. Com isso, você
se sente bem alimentado com uma porção menor de comida. A pectina também reduz
a velocidade com que o açúcar entra no sangue – quanto mais lento esse
processo, mais a fome demora para voltar a dar sinal.
* Menos toxinas
Outra boa notícia: a fibra presente na farinha de maracujá promove uma faxina no organismo. Ela ajuda a eliminar as toxinas, que, acumuladas, prejudicam o funcionamento dos órgãos e, com isso, desequilibram o metabolismo – o que faz sua dieta emperrar. Só que para facilitar a ação desintoxicante da pectina, é importante beber mais água, no mínimo 2 litros por dia.
* Menos toxinas
Outra boa notícia: a fibra presente na farinha de maracujá promove uma faxina no organismo. Ela ajuda a eliminar as toxinas, que, acumuladas, prejudicam o funcionamento dos órgãos e, com isso, desequilibram o metabolismo – o que faz sua dieta emperrar. Só que para facilitar a ação desintoxicante da pectina, é importante beber mais água, no mínimo 2 litros por dia.
* Reações adversas
Ainda não existem estudos
sobre eventuais respostas adversas da farinha de maracujá nos seres humanos,
mas os especialistas não acreditam em contra- indicações. Mesmo assim, convém
prestar atenção nas reações do organismo. O consumo excessivo de fibras pode
causar diarréia e, por tabela, perda de nutrientes. É bom saber que o consumo
diário máximo de fibras em geral é de 30 gramas, segundo recomendação da Food
and Agriculture Organization (FAO), órgão das Nações Unidas para a alimentação.
Para se ter uma idéia, uma colher de sopa da farinha contabiliza 3,5 gramas, ou
seja, fica longe desse limite.
Se for
consumir a farinha de casca de maracujá industrializada
é importante verificar se há liberação da Anvisa (Agência Nacional de
Vigilância Sanitária). Isso é o que garante o produto seguro. Há quem diga que
os produtos industrializados, em geral, são feitos da parte amarela do maracujá, que
possui muito menos pecticina. Então, faça a receita em casa e garanta a
qualidade!
Quanto consumir?
Ainda não há um consenso entre os especialistas em relação à quantidade de farinha de maracujá que deve ser ingerida por dia. O certo seria 1 colher de sopa, meia hora antes do almoço e outra meia hora antes do jantar. O pó pode ser dissolvido em um suco. Para que o sabor da farinha se mantenha neutro, é importante prepará-la de acordo com a receita. Caso contrário, o sabor característico do maracujá pode predominar e interferir no gosto dos outros alimentos. Sim, não é só no suco que a farinha vai bem. Você também pode salpicá-la na comida. Só não vale levá-la ao fogo, pois ainda não há estudos que garantam que essa exposição extra ao calor não altere suas propriedades e a textura dos alimentos.
Fontes: http://www.nutricaoativa.com.br
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